К недвижимому имуществу относятся многолетние насаждения

К недвижимому имуществу относятся многолетние насаждения

К недвижимому имуществу относятся многолетние насаждения

ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Также к недвижимым вещам отнесены подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. На основании ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются в соответствии с ч. 2 ст.

В период этой неопределенности сформировалась нормативная правовая база сферы недвижимости, одна часть которой оперлась на одну трактовку, другая – на другую, что сильно запутало законодательство и в значительной мере лишило его эффективности.

«Расслоенность» недвижимости на «земельный участок» и «прочно связанную с ней недвижимость» оказалась предопределенной уже на первых шагах приватизации, когда дискуссии о содержании понятия «недвижимость» еще только начинались.

Испытывая давление политических сил, выступавших против приватизации земли, чтобы не дразнить их и не тормозить общего процесса приватизации, была допущена возможность приватизации зданий и сооружений, включая крупные промышленные комплексы, опережая приватизацию земельных участков, на которых они расположены.

Theguardian

Для этого необходимо сначала уточнить формулировку статьи 130.

Однако в «Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе», разработанной Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в 2004 году[1], на этот предмет сделан следующее заключение: «определение недвижимой вещи, содержащееся в п.1 ст.
130 ГК, вряд ли нуждается в пересмотре».

Многолетние насаждения как объект недвижимости

ГК, а также в принятии постановления Высшего Арбитражного Суда РФ, разъясняющего порядок применения норм законодательства о многолетних насаждениях как объекта, относящегося к недвижимому имуществу, и их регистрации, а также о критериях разграничения многолетнего насаждения как недвижимого имущества и других многолетних насаждений, которые не могут признаваться недвижимостью. По нашему мнению, многолетние насаждения необходимо законодательно отнести к движимым вещам.

К примеру, клевер — многолетнее растение (растет более 2 лет). Думается, мало кому в голову придет регистрировать плантации клевера как недвижимое имущество.

Но подобное возможно, что подтверждает приведенный пример из судебно-арбитражной практики.

Можно ли считать многолетние насаждения движимым имуществом? (медведева т.м.)

Например, в Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Постановление Правительства от 18 февраля 1998 года № 219) это разнообразие недвижимых вещей называется видами недвижимого имущества, далее перечисляются следующие виды: земельный участок, здание или сооружение; жилое, нежилое помещение и прочие составляющие здания или сооружения; участок лесного фонда, права на каждое из которых предлагается регистрировать отдельно. Правда, постановление умалчивает о том, где и как регистрировать права на каждое многолетнее насаждение, поскольку, например и яблоня, и куст крыжовника, и даже куст крапивы, произрастающие на участке, согласно определению также есть недвижимость.

МНОГОЛЕТНИЕ НАСАЖДЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ НЕДВИЖИМОСТИ В. УРУКОВ В. Уруков, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Чувашского государственного университета им.

И. Н. Ульянова.

Специфичной недвижимой вещью, указанной в Гражданском кодексе, являются многолетние насаждения. Согласно ст.

130 ГК к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что неразрывно связано с землей, т.

е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. В этом перечне объектов недвижимости больше всего споров вызывает отнесение многолетних насаждений к недвижимому имуществу ввиду того, что нет ясности в вопросе, что понимается под многолетними насаждениями. Вопросы возникают и на практике.

Общеизвестно, что капитальные вложения в многолетние насаждения включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году к эксплуатацию площадям. А объекты основных средств в силу ст.

374 НК РФ являются объектами обложения налогом на имущество. Значит, вопрос о том, относятся ли многолетние насаждения к категории движимого имущества (то есть к льготной категории имущества, освобождаемого в ряде случаев от налогообложения), отнюдь не праздный.

Как его разрешить — читайте в данном материале. Правила налогообложения Налог на имущество организаций вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом законами субъектов РФ и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ (п.

1 ст. 372 НК РФ). В силу п. 1 ст.

Внимание

Здесь еще одна проблема: должно быть зарегистрировано каждое дерево, каждый куст, каждое растение? Или же они должны быть зарегистрированы в составе земельного участка? В законодательстве о государственной регистрации недвижимости этот вопрос «забыт». Проблему можно решить, если будет признано, что регистрации подлежат только земельные участки с указанием многолетних насаждений, т.

е. многолетние насаждения не могут быть недвижимым имуществом в отдельности и их включение как недвижимость в норму закона создает неразрешимые проблемы как для науки, так и для правоприменения.

Думается, все согласятся, что любое дерево, любой куст, тем более растение можно (используя различные средства) переместить без несоразмерного ущерба их назначению. Таким образом, у многолетних насаждений нет главного признака недвижимости — перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению.

Важно

ГК РФ движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Таким образом, формально многолетние насаждения, принятые на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, можно считать движимым имуществом (разумеется, если они не приняты на учет в результате реорганизации или ликвидации и не получены от взаимозависимых лиц). Правда, здесь есть нюанс, на который следует обратить внимание.

Источник: http://lcbg.ru/k-nedvizhimomu-imushhestvu-otnosyatsya-mnogoletnie-nasazhdeniya/

Раздел 1. Объекты недвижимости и их классификации

К недвижимому имуществу относятся многолетние насаждения

А. Н. Асаул, С. Н. Иванов, М. К. Старовойтов
Экономика недвижимости
Учебник для вузов. – 3-е изд., исправл. – СПб.: АНО «ИПЭВ», 2009. -304 с.

1.1. Отнесение материальных объектов к недвижимым

До введения в действие первой части ГК РФ[5] в отечественной экономической теории и хозяйственной практике понятие объект недвижимости отсутствовало, а использовалось понятие основные фонды.

Выведение земли за рамки товарно-денежных отношений привело к трансформации понятия «объект недвижимости» в понятие «основные фонды».

К основным фондам отнесены предметы производственного и непроизводственного назначения (здания, сооружения, жилые помещения, машины, оборудование, взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения),которые в своей натуральной форме функционируют и используются в народном хозяйстве на протяжении ряда лет и в течение всего срока службы не теряют своей потребительской формы. Основные фонды (без машин и оборудования) – составная часть недвижимого имущества – являются более узким понятием, поскольку в составе основных фондов не учитывается земля.

ГК РФ (ст. 130)  определяет, чток недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба и изменения назначения невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Таким образом, отличительной особенностью объектов недвижимости является их неразрывная связь с землей, что предполагает ее значительную стоимость (при этом сами по себе земельные участки также рассматриваются в качестве объектов недвижимости). Вне связи с земельными участками объекты недвижимости теряют обычное назначение и понижаются в цене.

Так, не рассматриваются в качестве объектов недвижимости деревья, выращиваемые в специальных питомниках, или дома, предназначенные под снос.

По происхождению различают объекты недвижимости:

–         созданные природой без участия человека;

–         являющиеся результатом труда человека;

–         созданные трудом человека, но связанные с природной основой настолько, что в отрыве от нее функционировать не могут.

Одним из неурегулированных в полной мере остается вопрос об отнесении к объектам недвижимости предметов, не имеющих неразрывной связи с земельным участком, хотя отделить их от этого земельного участка достаточно сложно. Речь, в частности, может идти о статуях весом в несколько тонн, не скрепленных с фундаментом, или зданиях, установленных на поверхности земли на блоках.

Некоторые виды недвижимого имущества могут юридически переходить в движимое имущество. Так, например, леса и многолетние насаждения по определению относятся к недвижимому имуществу, а заготовленный лес – это уже движимое имущество.

Оборудование, размещенное в зданиях и сооружениях (отопление, водопровод, канализация, электрооборудование, лифты, решетки, вторые металлические двери), относится к объектам, не связанным с землей. Но поскольку оно стало неотъемлемой частью объекта недвижимости, то в случае сделки по этому объекту следует детально описывать все оборудование, включаемое в его состав.

К недвижимости относятся и предприятия как имущественные комплексы.[6]

Законом не определен обязательный перечень элементов, входящих в состав имущественного комплекса. Как правило, в него входит имущество, необходимое для производственного функционирования.

В практике хозяйственной деятельности имущественный комплекс рассматривается как совокупность объектов недвижимости, принадлежащих одному собственнику: земельный участок (или несколько участков) с совокупностью функционально связанных зданий, сооружений, передаточных устройств, технологического оборудования, предназначенных для хозяйственной деятельности.

В состав имущественного комплекса входит имущество, которое необходимо для производственного функционирования.

При осуществлении хозяйственной деятельности важно знать, по каким критериям имущественный комплекс может быть признан или не признан предприятием. Если отчуждаемый имущественный комплекс пригоден для ведения предпринимательской деятельности, т. е.

образует технологически единое целое, замкнутый производственный цикл, его следует считать предприятием, а продажу регулировать нормами ГК РФ.

[7] Для признания имущественного комплекса предприятием он должен включать элементы, позволяющие субъекту предпринимательской деятельности самостоятельно производить продукцию, выполнять работы или оказывать услуги и тем самым систематически получать прибыль.

При этом набор элементов зависит от профиля деятельности, финансово-экономических, территориальных и иных условий функционирования предприятия.

Предприятие как объект недвижимостисоставляет единый имущественный комплекс, включающий не только все виды имущества, предназначенные для его деятельности, но и неимущественные права.

Так, например, часто встречаются предприятия, которые арендуют объекты недвижимости, т. е.

в состав предприятия входит имущественное право пользования объектом недвижимости для определенной производственной деятельности.

Согласно ГК РФ, предприятие[8] – этопроизводственно-хозяйственный комплекс, имущество которого полностью обособлено от имущества организации, это базовый компонент инфраструктуры организации. Объекты недвижимости – это пространственный ресурс ее деловой активности, жизнедеятельности персонала и организации (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Предприятие как особый объект недвижимости

Итак, к объектам недвижимости относятся наиболее ценные и общезначимые объекты основных средств и такие объекты недвижимости, как земля и недра, имеющие большую экономическую и стратегическую значимость для любого государства во все времена.

[6] В соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимость, имущество и сделок с ним» (№ 122-ФЗ от 21.07.1997 г.).

Источник: http://www.aup.ru/books/m491/6_1_1.htm

Право юриста
Добавить комментарий